设为首页 |联系我们
    返回交大首页

普通话,中华情,华东交大轨道学院举办普通话大赛响应推普周

发布日期:[15-10-12 09:34:28] 点击次数:[]

“当水中的钢琴为我响起,无论怎样的歌曲我唱给你听……”、“牛抵猴、猴斗牛,撞倒了仇老六的油,油坏了由老六的绸……”一首首深情的诗歌,一段段拗口的绕口令,925日晚,一场别开生面的普通话大赛正在华东交通大学教35104精彩上演。

每年9月的第三周是全国推广普通话宣传周,语言是人与人交往必不可少的条件,如今有不少的青少年,由于网络的发达,缺少与人的交流,最后导致语言组织能力较弱、语言表达不完善。针对这一现象,同时为响应第18个推广普通话宣传周,华东交通大学轨道交通学院学术部特举办第一届普通话大赛。

本次比赛分初赛和决赛两场,初赛采用笔试,试卷内容包括易错字注音,成语接龙等题目,卷面采用百分制,最后在得分高的选手中选取15位晋级决赛。“初显锋芒”、“舌尖上的战争”、“看你72变”决赛的三个环节内容丰富,形式新颖,在“看你72变”环节,要求每位参赛选手随机抽取一段视频,概括视频内容并发表自己的见解,既要求选手发音标准,还要求表述完整准确。该环节的视频包括“我们该纪念什么”、“中美关系对全球影响”、“东北最美高铁开通”等社会热点题材,考验了选手的语言表达能力、临场应变能力和认知能力,可谓难度极大。来自该校15级道路桥梁工程专业的夏志斌面对评委和观众毫不怯场,针对“我们该纪念什么”这一视频话题,提出“在国泰民安的今天,我们在举行纪念活动纪念英雄人物的同时,更不应该忘记那些为了民族解放和抗战胜利付出生命的无名英雄”这一观点,他大方的台风、流利的普通话和准确的表达征服了在场评委,最终摘下了本届普通话大赛的桂冠。

“说实话以前我并不清楚‘推普周’是什么,通过参加这次活动,我对‘推普周’有了更多了解,也更充分地认识到了说好普通话的重要性。”不少参赛选手都是大一新生,对于来自全国各地带着各种方言口音的他们来说,普通话大赛让他们受益匪浅。

91420日,是第18个全国推广普通话宣传周,该校从914起,采取张贴海报、悬挂条幅、分发宣传书签、举办学生活动等多种方式进行推广普通话宣传。除轨道学院外,艺术学院、人文学院也举办了形式丰富的主题活动。

“虽然全国推普周已经来到了第18个年头,但是在当代大学生中,这项活动的关注度并不高,而且在信息化时代,由于网络流行语的流行,许多人对普通话和语言文字的正确使用开始感到迷茫,我们今年借推普周之机在全校范围内举办普通话推广宣传活动,希望能提高同学们的普通话水平,展现花椒学子风采,弘扬校园文化。”该校语言文字测试站负责人向记者说道。

 

版权所有:华东交通大学语言文字网