设为首页 |联系我们
    返回交大首页

第十八届推广普通话宣传周活动总结

发布日期:[15-10-12 10:50:45] 点击次数:[]

为响应国家法定普通话宣传周的号召,提高全校师生的普通话水平,营造与和谐社会相适应的和谐语言生活为目标,全面、深入宣传国家语言文字法规政策,促进推广普通话在全社会的推广普及进程,积极引导师生树立科学的语言观,构建校园文化建设营造良好的语言环境,在201591420日我校积极开展推广普通话宣传周活动。现将活动情况汇报如下:

 

一、通过校园各种载体进行了多方面的宣传

   在校园内悬挂醒目的推普周宣传标语,创设良好的语言文字环境,营造浓厚的校园文化氛围,进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。

利用学院官方微信推送推广普通话宣传倡议书,号召更多的同学积极参与到推普的队伍中,自觉使用普通话,推广普通话。

 

 

二、学校各学院开展海报展

 

  各学院积极组织各班级收集推普宣传海报,班级由班委负责海报征集工作,由有兴趣的同学亲手绘制,海报内容丰富多样,形式新颖,吸引了广大师生驻足观看。

三、各班开展形式多样的推普活动

 

 

         学院各班级积极开展推广普通话的主题班会活动。学生也能进一步认识到养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯的重要性,为构建和谐校园、和谐社会营造良好的语言环境作出贡献。

 

          通过主题班会活动使学生明确推广普通话的重要性,引导学生要积极主动地坚持讲普通话,号召大家互相督促、互相鼓励养成讲普通话的习惯。

 

 四、组织大一新生朗诵经典

 

 

    正值2015级新生入校军训期间,部分学院还组织了大一新生朗诵经典。在感受中国优秀传统文化的独特魅力中,进一步普及同学们对于普通话的认识,加强同学们对于推广普通话活动的重视程度,让大家可以更好的感受普通话的魅力。

 

 五、举办第十八届普通话宣传推广系列活动之演讲比赛

(1)举办演讲活动

  

    同学们在举办演讲活动的同时,锻炼了自己的语言组织能力。也加强了自己对于普通话重要性的认识。演讲的同时不仅仅需要语言的技巧,同样也需要对于普通话能力的掌控,让听众们感受到汉语发音的魅力与语言文字的熏陶。

 

(2)开展纪念“铭记历史,勿忘国耻”诗歌朗诵

 

 

         

          为纪念9.18事变,在918日当天,人文学院等学院举办了“铭记历史,勿忘国耻”主题朗诵比赛,号召同学们爱国爱党,在普及普通话活动的同时,也增强了同学们的民族自尊心与自信心。通过该活动,极大的调动起了同学们对于普通话的兴趣。纷纷开始锻炼自己的普通话水平与演讲能力。

   

    在“推普周”里,各项推普工作在校语委的督导下有条不紊地开展与进行,收到了良好的成效。为期一周的“推普周”虽然暂告一段落,但推普活动是一项持续、长期的工作,我校将在各级领导和全体师生的共同努力下,继续做好校内外规范用字整治工作,从常规做起,从青少年做起,从我做起,提高全院师生的语言文字规范意识和推普参与意识,积极工作,使我院的语言文字工作再创一个新台阶。

版权所有:华东交通大学语言文字网