设为首页 |联系我们
    返回交大首页

听、说、读、写、唱,艺术生叫你来学“普通话”

发布日期:[15-10-12 10:25:10] 点击次数:[]

“同学,你是哪里人啊?”“阿拉是上海银!”“俄似弗兰因!”开学以来,各个学院都开展着迎新活动,艺术学院当然也不例外,可是像上述对话的不断出现却让迎接新生的学长学姐们头疼不已。面对来自五湖四海的同学、“五湖四海”的口音,917日,借着全国推广普通话宣传周的契机,艺术学院的师生们群策群力,用听、说、读、写、唱等形式,大力推广普通话。

“说学逗唱”样样行,学弟学妹看过来

宣讲伊始,声乐专业的宣讲人就用高亢激昂的歌曲吸引了不少听众的注意,“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”用标准普通话说的绕口令更是令在场者由衷赞叹。“我们同学学艺术,特别是学声乐的,一定要注重普通话的学习,如果连字正腔圆的普通话都说不顺溜,那更别提把它唱出来了。”艺术学院学工办主任XXX向同学们反复强调。

绕口令是一种汉族传统的语言游戏,要求快速念出,所以读起来使人感到节奏感强,妙趣横生。同时绕口令是语言训练的好教材,认真练习绕口令可以使头脑反应灵活、用气自如、吐字清晰、口齿伶俐,可以避免口吃,更可作为休闲逗趣的语言游戏。因此绕口令是推广普通话不可或缺的一部分。

雅文经典行天下,诗文源自普通话

“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。”汪国真的《嫁给幸福》让不少人心驰神往,2013级学长那富有磁性而又标准的普通话更是让新生们羡慕不已。艺术学院开展“雅言经典天下,诗文诵读”活动,让同学们在领会中华文化精髓过程中掌握普通话的诵读。活动以诵读、学习古代及现当代优秀诗文为主要内容,以普通话和规范汉字为载体,在推广普通话的同时,学习诗文经典,感受诗文韵味。

传承人类文化的最主要载体就是经典作品。推出经典诗文诵读活动,旨在通过诵读中华经典推广普通话,推行规范汉字。雅言传承文明,五千年文化滋润,字正腔圆抑扬顿挫,对话先贤论说古今,普通话沟通你我心灵世界。

推普讲座入人心,线上微信刷不停

开展新生推普专题讲座,让刚进校的学生深刻了解说普通话的意义,让他们感受到艺术学院“亲如一家”的温暖,在专题讲座上,新生用“南腔北调”不同的方言分别说“你吃饭了吗?”,引来大家阵阵欢笑。使整个讲座生动活泼,充满乐趣。此次讲座不仅内容幽默风趣,而且形式丰富多样,讲座内容不仅包括推广普通话的重要意义,还包括了如何推广普通话的主要措施。

而在线上,团委的微信平台还专门开辟了推普专栏,连续推送“推广普通话宣传专题”,更大范围、不同视角,积极宣传普通话。随着微信平台越来越受欢迎,越来越多的同学们拿起自己的手机,借助微信平台写出自己对普通话推广的感受,为此次推普活动献出自己的一份力量。

 

 

 

 

 

版权所有:华东交通大学语言文字网